Налет у грудничка: в каких случаях нужно волноваться?

Белый налет у грудничка может покрывать язык, небо, горло, а иногда и губы сплошным слоем или локально, небольшими пятнышками или комочками. Это явление весьма серьезная проблема, приносящая дискомфорт: малыш ощущает боль, не может кушать и нормально спать, становится тревожным и беспокойным.

налет у грудничка

В этой статье будут описаны причины развития этого проявления и способы их устранения.

Белый налет как проявление молочницы

При этом заболевании белый налет на деснах у грудничка имеет консистенцию рыхлого творога. Провоцирует патологию особый грибок Candida. Заболевание имеет поступательный характер, то есть развивается не стремительно, а поэтапно. Первое время налет небольшой и легко убирается после того, как ребенок выпьет теплую воду. На ранней стадии наблюдается хорошее самочувствие, малыш спокоен.

Лечение заболевания

Молочница – распространенный провокатор появления белого налета в ротовой полости, и родители должны знать методы борьбы с этой болезнью. Патология имеет грибковое происхождение, поэтому ее лечение будет довольно непростым, и займет много времени.

ВАЖНО!!! Лечение младенца кардинально отличается от лечения взрослого.

Самостоятельно, дома, используйте такие меры:

  1. На первой стадии болезни обработайте ротовую полость слабым содовым раствором (читайте дальше как его приготовить) Этим же средством вымойте соски пустышки, бутылочки, игрушки – все то, что попадает в ротовую полость малыша. Помимо соды, для обработки можно применять также «Йодинол» и бактерицидные красители анилинового типа.
  2. При тяжелой форме молочницы стоит немедленно посетить педиатра. Кроме регулярного применения раствора соды, специалист может выписать препараты антигрибкового свойства, иммуностимулирующие лекарства и комплексы витаминов. Поскольку благоприятной средой для распространения грибка становится организм с ослабленным иммунитетом, его необходимо усилить. В любом случае, согласитесь, квалифицированный врач знает как убрать белый налет у грудничка.

проявление молочницы у грудничка

Если удалось выявить молочницу у ребенка на ранней стадии, то избавиться от нее можно меньше чем за неделю. Если же патология уже приобрела более тяжелую форму, то ситуация может осложниться повышенной температурой, а также распространением налета даже на глотку. При сложной форме не нужно пытаться убрать белые пятнышки из полости рта ребенка, потому что на смену им придут кровоточащие ранки, которые будут еще более болезненными и неприятными для младенца.

ИНТЕРЕСНО!!! Существует распространенное мнение о том, что белый налет во рту у грудничка на ранней стадии молочницы не нуждается в лечении. Считается, что для устранения заболевания нужно лишь увлажнять воздух. Так слизистая оболочка быстро восстановится, и молочница отступит. Чтобы не прибегать к медикаментам, нужно убедиться, что иммунитет ребенка достаточно крепок для самостоятельной борьбы с заболеванием. Стоит подметить, что белый налет у грудничка вокруг заднего прохода тоже может появиться из-за молочницы.

Причины возникновения белого налета у грудничка

Дисбактериоз

Дисбактериоз представляет собой нарушение микрофлоры кишечника, вследствие недостатка лакто- и бифидобактерий.

Дисбактериоз у грудничка

Причины данного заболевания у младенца могут быть следующими:

  • реакция на антибиотики, которыми лечили маму в конце беременности или самого ребенка в первое время после рождения;
  • малыш родился недоношенным;
  • иногда встречается белый налет на губах у грудничка при искусственном вскармливании.

При дисбактериозе проявляется белый налет на язычке у грудничка, остальные области рта остаются нетронутыми. Оттенок варьируется от сероватого до грязно-белого, консистенция плотная. Дисбактериоз сопровождается запором и недобором в весе.

ВАЖНО!!! Очень полезными могут оказаться советы врача, специализирующегося на грудном вскармливании. Если при дисбактериозе у малыша нехватка веса, поход к педиатру не стоит откладывать в долгий ящик.

Регулярный запор говорит о недостатке жидкости в организме.

Для устранения этого неприятного явления кормящей маме рекомендуется пить как можно больше жидкости, которая через молочко будет передаваться малышу. Кроме этого, матери стоит изменить свое питание, чтобы перестать употреблять те продукты, которые могут спровоцировать запор. Однако не полагайтесь только на собственные силы. Многие нарушения желудочно-кишечного тракта невозможно вылечить без медикаментозных препаратов.

Вирусный стоматит

Вирусный стоматит у ребенкаПри вирусном стоматите налет возникает на деснах и языке, также наблюдается белый налет у грудничка на внутренней стороне щеки. Данная проблема может сопутствовать таким заболеваниям, как корь, ветряная оспа и скарлатина. Если симптоматики данных патологий вы не заметили, значит, проблема в ослабленном иммунитете ребенка.

Если же заболевание переходит в острую форму и доставляет малышу дискомфорт, скорее всего, придётся прибегнуть к лекарствам обезболивающего эффекта, а также к специальным мазям и кремам. Например, мазь «Ацикловир 5%». Использовать её для удаления белого налета у грудничка на щеках можно только после разрешения стоматолога.

Гастрит с повышенной кислотностью

При данном заболевании налет обычно локализуется по середине языка. Клиническая картина гастрита дополняется регулярными срыгиваниями молока, в котором есть примесь желудочного сока, о чем свидетельствует характерный кислый запах. Эта смесь является раздражающим фактором для пищевода, поэтому ее проглатывание доставит малышу дискомфорт.

Расположение налета на других частях тела

Белый налет у грудничка на попе и в паху может быть вызван большим количеством кожных складок, которые являются причиной сильного трения кожи. Именно в этих местах очень часто размножаются различные бактерии. Белый налет у грудничка в паху может вызвать запах весьма неприятного характера.

В некоторых случаях появляется белый налет у грудничка за ушами. Это не является серьезным явлением, поскольку уши являются открытой частью тела. Для лечения белого налета в ушах у грудничка достаточно наносить на пораженную область мазь «Бепантен» после разрешения доктора.

Белый налет у грудничка в подмышечных впадинах может появиться по той же причине, что и в паховой зоне. Из-за трения кожи здесь может появиться опрелость и налет. Раздражение в этой области также является распространенным явлением.

В каких случаях беспокоиться не стоит

Доктор Комаровский утверждает, что белый налет у грудничка после грудного вскармливания не имеет ничего противоестественного. Такой налет также может появиться после кормления смесью. После таких приемов пищи молочный след проходит примерно через десять минут, и ротовая полость малыша принимает привычный розоватый здоровый оттенок. Белый налет у грудничка на губах при грудном вскармливании не приводит к каким-либо осложнениям.

Белый налет на поверхности язычка, неба и щек может быть результатом срыгивания. В таком случае в полости рта заметны комочки, по консистенции похожие на творог, которые являются остатками непереваренного молока. Этот налет легко убрать пальцем, который перед этим в обязательном порядке нужно тщательно вымыть с мылом и обмотать стерильным бинтом.

ВАЖНО!!! Белый налет у грудничка в полости рта после кормления молоком или молочным смесями – это норма только тогда, когда след исчезает через короткий промежуток времени, легко убирается пальцем, не причиняет дискомфорта ребенку и не вызывает болезненных ощущений.

Посетить врача стоит при таких признаках:

  • грудничок отказывается от еды, не притрагивается к груди, постоянно хнычет и плачет, возникают проблемы со сном;
  • появились опрелости;
  • повышается температура;
  • белый налет во рту у грудничка на слизистой всей ротовой полости, который не поддается удалению;
  • белый налет у грудничка появился под крайней плотью полового органа.

Налет и самочувствие малыша

В первую очередь, при появлении белого налета у грудничка в полости рта, обратите внимание на самочувствие малыша. Оно может проявляться в двух вариациях:

  1. Младенец отлично себя чувствует. У него хороший аппетит и сон, заметная прибавка в весе, нет дискомфорта при грудном вскармливании, ночью и днем он не капризничает без повода. В такой ситуации повода для тревоги нет.
  2. Грудничок тянется к груди, но, при первой же попытке всосать молочко, бросает ее, плачет и кричит. Это говорит о том, что сосательные и глотательные движения причиняют ему болезненные ощущения и дискомфорт. Помимо этого, ухудшается и общее состояние ребенка: он беспокоен, плаксив, возникают проблемы со сном. Иногда может повыситься температура тела.

Как помочь малышу?

Высокую эффективность в избавлении от белого налета показывает содовый раствор. Ниже приведены основные рекомендации по приготовлению раствора соды для лечения белого налета у грудничка девочки или мальчика:

  1. в стакане теплой кипяченой воды нужно растворить чайную ложку пищевой соды;
  2. после тщательного мытья рук палец обматывается стерильным бинтом;
  3. родителю необходимо обмакнуть перебинтованный палец в содовый раствор и тщательно протереть им все места, на которых появился налет.

Процедуру эту рекомендуется совершать около 5-6 раз в день, до тех пор, пока ротовая полость не будет идеально чистой. В некоторых случаях специалист может посоветовать заменить раствор соды жидкостью витамина В12 в комплексе с «Нистатином». Процедура должна быть очень аккуратной и нежной, без усилий и резких движений. Дело в том, что у грудного ребенка кожа и слизистая оболочка очень нежные, поэтому их легко поранить.

Прежде чем прибегнуть к лечению народными методами, проконсультируйтесь с врачом обо всех возможных последствиях и опасностях. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция, а лечить её в комплексе с другим заболеванием намного сложнее.

Причиной налета может быть вирусный стоматит. Для его лечения некоторые прибегают к многочисленным нетрадиционным методам лечения. Так, эффективным является отвар ромашки или шалфея. Это растения, обладающие противовоспалительным действием. Необходимо обмакнуть ватный тампон в этот настой и нежно протереть ротовую полость малыша, особенно тщательно пройдясь по щекам и языку. Также можно воспользоваться спринцовкой и распылить отвар в полости рта. Не забудьте проверить аллергическую реакцию ребенка на ингредиенты отвара, чтобы не усугубить ситуацию. В некоторых случаях аллергия может проявляться белым налетом даже на голове у грудничка.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия от многих заболеваний основываются на соблюдении правил гигиены. Перед тем, как взять малыша, обязательно вымойте руки с мылом. Это касается не только мамы, но и всех членов семьи.

Правила гигиены в семье, где находится маленький ребенок, должны соблюдаться особенно тщательно. Среди главных рекомендаций выделим следующие:

  1. Маме необходимо заботиться о чистоте груди и сосков перед каждым кормлением. Даже если кандидозный грибок уже позади, повторное заболевание имеет место быть, а передаться оно может от груди. Все тот же раствор соды – отличное средство для профилактики и промывания груди. При сухости кожи поможет специализированный или детский крем.
  2. Стерилизация всех предметов, которые попадают в рот к малышу – обязательное условие. Особенно это касается его посуды, сосок, пустышек, бутылочек и игрушек. Так вы избежите риска попадания микробов в полость рта ребенка.
  3. Наблюдайте за тем, чтобы ротовая полость ребенка не пересыхала. С этой целью увлажняйте воздух и поддерживайте комфортную температуру в комнате.
  4. Белый налет часто сопровождается вирусными заболеваниями, которые передаются от взрослых людей. Не стоит целовать малыша в губы. Так вы можете передать ему не только грибок Кандида, но и многие другие вирусные и бактериальные заболевания. У взрослого человека к ним есть иммунитет, а у ребенка он еще не сформировался.

Обращаем Ваше внимание!
Для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения обратитесь к Вашему лечащему врачу. Убедительная просьба не заниматься самолечением, это может пагубно отразиться на Вашем здоровье!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Netnaleta.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector